Intermediate — какой это уровень английского?

Какие уровни владения языком существуют

Intermediate  — какой это уровень? Для описания уровней английского языка используется немного иная система, чем с другими языками. В соответствии с Европейским языковым портфолио (CEFR), владение языком определяется следующими уровнями A1, A2, B1, B2, С1, С2.

В случае английского языка все уровни получают дополнительное название от Beginner до Advanced. Связано это с тем, что система уровней английского сложилась до введения CEFR. Краткая характеристика каждого уровня с точки зрения знаний студента выглядит так:

Элементарное владениеА1 

Beginner

Студент понимает короткие сообщения на английском языке, может рассказать о себе, о своей работе и свободном времени, сориентироваться в стандартных бытовых ситуациях. Понимание на слух в основном привязано к опознаванию отдельных слов и выражений. Навыки письменного общения минимальны.

А2

Elementary

Студент может относительно подробно рассказать о себе, о событиях прошлого, о планах на будущее. Владеет тремя-четырьмя базовыми временными формами. Речь медленная, возможны отдельные ошибки даже в базовых формах. Опознает знакомые слова и выражения в устных сообщениях.
Самостоятельное владение

В1 

Pre-Intermediate

Студент понимает устные и письменные сообщения на нормативном языке, может принять участие в несложной беседе, сориентироваться в большинстве стандартных ситуаций. Может рассказать о прошлых событиях, о планах на будущее, вести беседу на абстрактные темы при поддержке собеседника. Основные грамматические формы в целом устойчивы.

В2

Intermediate

 

На этом уровне происходит переход от диалогической к монологической речи. Студент стабильно употребляет базовые грамматические формы, может в ограниченном объеме выражать оттенки значений. Начинают осваиваться такие речевые жанры, как презентация, рассказ, пересказ. Понимание на слух позволяет воспринимать неадаптированные сообщения, улавливать их общий смысл, а также значительную часть деталей.

Свободное владение

 

 

С1

Upper-Intermediate

Студент может свободно ориентироваться в обширных текстах на английском языке, время от времени используя словарь. Речь среднего темпа, с элементами-связками, что позволяет эффективно работать с монологическими жанрами. Студент испытывает некоторые трудности с выражением абстрактных идей, но в большинстве случаев эти трудности преодолимы. Начинается автоматическое использование не-базовых грамматических форм.
С2

Advanced 

Студент понимает любое сообщение устное или письменное, владеет оттенками слов и идиомами. Свободно общается в подавляющем большинстве ситуаций, не нуждается в услугах переводчика или посредника при общении с носителями языка. Владеет большей частью грамматических средств языка.

 

На самом деле, уровни английского языка не полностью соответствуют уровням CEFR. Например, уровень Elementary захватывает только часть A2, более точно его можно было бы описать как промежуточный уровень A1 A2, но для простоты эти мелочи обычно игнорируются.

Что нужно знать на уровне Intermediate (интермидиэйт)

Как видно из таблицы, все уровни делятся на три большие группы: элементарное владение, самостоятельное владение и свободное владение. Подразумевается, что на уровнях Beginner и Elementary студент может поддерживать разговор, опираясь во многом на речь собеседника, на Pre-Intermediate и Intermediate общаться более самостоятельно, а на самых высоких уровнях однозначно и полно выражать свои мысли и эмоции на языке.

Уровни английского

Чаще всего после обычной школы и неязыкового ВУЗа люди владеют языком на уровне до Pre-Intermediate. Несмотря на то, что в системе CEFR уровни Pre-Intermediate и Intermediate родственны, между ними есть существенное различие. Знание английского на уровне Intermediate подразумевает умение общаться не только в ситуации диалога, но строить достаточно длинные монологические сообщения. Поэтому вопрос о преодолении «языкового барьера» часто связан именно с переходом на Intermediate (интермедиат) уровень английского языка. Чтобы это сделать нужно не просто расширить словарный запас, научиться понимать носителей языка, но расширить владение словами-связками и более сложными грамматическими формами. Только после этого можно переходить на уровень Upper-Intermediate.

Уровень Intermediate это минимальный уровень, достаточный для более или менее свободного общения на языке на любую тему. Человек с такими знаниями сможет найти выход из любой ситуации, решить любую бытовую проблему. Кроме того, только на этом уровне формируется устойчивое знание, которое останется с вами на всю жизнь. Иными словами, если вы начали обучение с нуля, рекомендуется не прерывать его, пока не будет достигнут уровень Intermediate.

Программа уровня Intermediate

Курс предполагает освоение следующих тем:

ТемаГрамматикаЛексика
FoodPresent Simple and Continuous

Action and non-action verbs

Food and restaurants
SportsPast tensesSport
FamilyFuture formsFamily, personality
IntroductionsRevisionPersonal information
MoneyPresent Perfect and Past SimpleMoney

Numbers

Changing your lifePresent Perfect ContinuousStrong adjectives
Transport and travelComparatives and superlativesTransport and travel
OfficeRevisionIn the office
MannersObligationTelephone English
AppearancesMust, may, might, should (deduction)Describing people
AbilitiesCan, could, be able to-ed / -ing adjectives
Renting a flatRevisionHouses and flats
The schoolFirst Conditional and future time clausesEducation
DreamsSecond ConditionalHouses
FriendshipUsually

Used to

Friendship
Describing a dwellingRevisionHouses and flats
WorkQuantifiersNoun formation
Men and womenArticlesVerbs / adjectives + prepositions
CareersGerunds and infinitivesWork
MeetingsRevisionGiving opinion
Resume / CVRevisionCV
ShoppingReported speechShopping
CinemaPassiveCinema
HeroesRelative clausesWhat people do
NewsRevisionGiving and reacting to news
LuckThird ConditionalMaking adjectives and adverbs
CrimeQuestion tagsCompound nouns
TelevisionPhrasal verbsTelevision
ApologizingRevisionApologies and excuses

 

Как видно из программы, в обучение входят не только бытовые, но и более абстрактные темы. Уровень знания английского языка Intermediate это в первую очередь способность адекватно выражать свое мнение и строить монологические сообщения по самой разной тематике.

Классификация CEFR

Грамматический материал включает в себя повторение базовых форм и знакомство с более сложными формами, например косвенной речью. Особенно важно овладеть так называемыми «повествовательными временами»: Past Continuous, Past Perfect, Past Perfect Continuous, Future in the Past, потому что именно они используются в связных текстах. Окончательное оттачивание этих форм происходит уже на уровне Upper-Intermediate.

Тест по окончании уровня включает в себя как устную, так и письменную часть. Проверяется лексика, грамматика, понимание речи на слух, способность рассказать историю и написать эссе на английском языке.

Срок обучения на уровне

Обучение занимает 80100 академических часов. Основное пособие учебник New English File издательства Oxford University Press.

Курсы по уровню Intermediate

Помимо групповых курсов мы также предлагаем специальный Intermediate-интенсив. Так как мы очень хорошо понимаем специфику этого уровня, основные виды деятельности на уроке направлены на преодоление речевого барьера и развитие самостоятельного владения языком. На занятиях много диалогических тренингов, студенты работают над презентациями и проектами, выполняют письменные задания: пишут эссе, письма, отчеты. Обучение происходит исключительно на английском языке, что развивает умение понимать речь на слух.

Курсы английского

Для большего вовлечения студентов в процесс самостоятельного освоения языка мы следуем принципу «обучение через преподавание» (Lernen durch Lehren): под руководством преподавателя студенты объясняют друг другу лексику и грамматику, рассказывают новости, пересказывают прочитанные самостоятельно тексты.

Для повышения эффективности обучения очным урокам сопутствует работа в онлайн-системе Soho Bridge Online, где студенты могут тренировать лексику и грамматику к конкретным урокам.

Записывайтесь на бесплатный урок