Что лучше: TOEFL или IELTS?

Если вы планируете учиться или работать за границей или просто хотите подтвердить свой уровень английского языка и получить международный сертификат, перед вами встает выбор: какой экзамен сдавать. В России довольно популярны кембриджские тесты PET, FCE, CAE, CPE и BEC. Но при этом значительная часть зарубежных работодателей и учебных заведений предпочитает иметь дело с результатами экзаменов TOEFL и IELTS.

Цели и сроки действия

 

TOEFL

ТОЕFL (Test of English as a Foreign Language) это изначально американский тест для людей, поступающих в бакалавриат американских университетов. Отсюда его ориентация на академические темы. По сути, TOEFL призван проверить три вещи: способность человека понимать лекции уровня первого курса университета на английском языке, умение общаться по текущим вопросам с коллегами-студентами и университетской администрацией и умение составлять логически аргументированные устные и письменные сообщения.

В тесте четыре части речь, чтение, аудирование и письмо. В каждой из частей есть задания академического типа (лекции, статьи) и более общего характера (например, нужно понять содержание разговора двух студентов).

С тех пор, как в 2000-е годы тест был переведен в электронный формат, из него исчезла грамматическая часть. Более того, небольшие грамматические ошибки считаются допустимыми и не снижают балл, если они не мешают пониманию смысла написанного.

Экзамен TOEFL

Поэтому при сдаче TOEFL важно не только знание языка, но и общая эрудиция и умение рассуждать логически. Материалом для чтения и аудирования может оказаться лекция по биологии, литературоведению, астрономии, физике или, например, истории искусства. Если вы еще не совсем забыли школьную программу по разным предметам, интересуетесь новостями науки и читаете научно-популярные книги (пусть даже на русском), сдать экзамен по английскому вам будет значительно легче. В сети можно найти огромное число научно-популярных лекций на английском языке, которые помогут освоиться с академическим стилем. Важно также иметь представление о реалиях американской академической жизни иначе есть шанс, что вы не поймете содержания некоторых разговоров. И ту, и другую лексику легко найти в сети по запросам «TOEFL academic vocabulary» и «TOEFL campus vocabulary».

Важно помнить, что TOEFL однозначно американский тест. На большей части аудиозаписей звучит американский акцент или неродной акцент студентов из других стран, проходящих обучение в Америке. Поэтому при подготовке важно тренировать навыки понимания именно американского английского.

Максимальный балл, который можно получить за TOEFL 120. Он складывается из оценок по чтению, речи, аудированию и письму. За каждый аспект можно получить максимум 30 баллов. Обычно «проходным» в американские ВУЗы считается балл от 60 до 85 в зависимости от требования конкретного колледжа. То же касается и европейских учебных заведений, где принимают TOEFL.

Результаты экзамена действительны в течение 2 лет.

IELTS

IELTS на тридцать с лишним лет моложе TOEFL, он появился только в 1989 году. Этот экзамен наиболее популярен в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, и активно продвигается Британским советом (British Council). По формату проведения IELTS отличается от TOEFL тем, что у него две разновидности общая (General), предназначенная в основном для тех, кто собирается работать в Великобритании, и академическая (Academic).

Экзамен IELTS

Экзамен состоит из четырех частей: речь, чтение, аудирование и письмо. Задания на речь и аудирование одинаковы для обеих разновидностей экзамена. Все задания на чтение и одно задание на письмо разные. По сравнению с TOEFL, у IELTS есть следующие особенности:

  • устная часть проходит отдельно от остальных аспектов (чаще всего в другой день) в виде устной беседы с экзаменатором;
  • в академическом тесте дается письменное задание на описание графика или схемы процесса;
  • чаще снижается балл за грамматические ошибки;
  • больше требований к лексике, особенно в академическом тесте;
  • в целом выше требования к общеязыковой подготовке, но при этом меньше требований к общей эрудиции.

IELTS намного чаще сдают те, кто едет за границу работать. В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, как правило, требуют только IELTS, в США TOEFL, а в Европе и Канаде принимают оба экзамена.

Результаты экзамена действительны в течение 2 лет.

Разница структуры IELTS и TOEFL

TOEFLIELTSЧто легче
АспектВремяФорматВремяФормат
Речь20 мин.6 заданий: два на выражение мнения и четыре задания, основанные на текстах. Ответы записываются на компьютер15 мин.3 части: общий рассказ о себе, высказывание мнение по предложенному экзаменатором вопросу и небольшая дискуссия по тому же вопросу. Разговор с экзаменатором записывается.Из-за присутствия экзаменатора IELTS проходит более расслабленно.
Письмо50 мин.Одно задание на пересказ текста или аудиозаписи, одно задание написать эссе на определенную тему.60 мин.Написать письмо (General) или отчет (Academic) и эссе.В академическом IELTS требования к грамматике выше, чем в TOEFL
Аудирование6090 мин.От 4 до 6 лекций, 6 вопросов по каждой. 23 разговора и 5 вопросов к каждому.30 мин.34 записи, 40 вопросов.В IELTS содержание проще
Чтение60100 мин.35 отрывков из академических текстов, 1012 вопросов к каждому.40 мин.34 фрагмента, 40 вопросов.Одинаково

 

Оценивание

В обоих экзаменах свои специфические шкалы. Максимальный балл (grade) за TOEFL 120, максимальная оценка (band) IELTS 9. Эти баллы примерно соответствуют общепринятым уровням владения английским языком по следующей схеме:

TOEFLIELTSCEFRУровень
10301.02.5A1Elementary
30402.53.5A2Pre-Intermediate
40653.55.0B1Intermediate
65785.06.5B2Higher Intermediate
79956.57.0C1Upper-Intermediate
961207.59.0C2Advanced

Следует обратить внимание, что, во-первых, на низких уровнях эти тесты непоказательны. Какое-то количество заданий можно выполнить правильно чисто случайно заполняя поля. Во-вторых, тесты (особенно TOEFL) проверяют не только знание языка, но и способность связно писать и логически мыслить. Поэтому даже носитель языка может получить не самый высокий балл. Как следствие, однозначно соответствия между баллом и уровнем нет.

Что сложнее, а что проще: IELTS или TOEFL

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вам ближе американский английский, у вас хороший кругозор и вы хорошо пишете эссе то проще TOEFL. Если же вы владеете британским вариантом, вам легче выполнять более скучные, но более структурированные задания, то советуем сдавать IELTS.

Оба теста можно сдавать в любом возрасте, однако авторы IELTS рекомендуют сдавать его людям не моложе 16 лет. Что касается TOEFL, то это зависит от степени знакомства человека со школьной программой и готовности идти в ВУЗ.

Как готовиться

Даже если вы в совершенстве владеете английским языком, к тестам нужно готовиться отдельно. Это можно сделать самостоятельно на рынке есть огромное число подходящих пособий. Покупая книгу, обратите внимание на количество пробных тестов: чем их больше, тем лучше. Если вы идете на курсы, то достаточно 1015 занятий, чтобы познакомиться со структурой теста, особенностями заданий и «подводными камнями».

Если же у вас уровень ниже хорошего Upper-Intermediate, следует подтягивать язык параллельно с подготовкой к экзамену.

подготовка

В случае с TOEFL полезно смотреть научно-популярные лекции на английском языке, делать заметки, читать статьи и книжки, учиться писать стандартные университетские эссе.

Подготовка обязательно должна покрывать все аспекты языка. Нередко преподаватели делают упор только на один вид заданий, а получить высокую оценку в таком случае сложно. Например, при подготовке к академическому IELTS легко сделать слишком сильный акцент на описании графиков и процессов, не обращая должного внимания на разговорную часть. Также не стоит стремиться к идеальному «родному» произношению. В обоих тестах учитывается только понятность и естественность речи, снижать баллы за иностранный акцент не будут.

Как правило, меньше всего проблем у русскоязычных студентов вызывает чтение, так как в школе мы выполняем много подобных заданий. Сложнее всего говорить и структурированно излагать свои мысли на письме.

Резюме: что выбрать?

Общих рекомендаций дать невозможно. Если вы уже поставили перед собой конкретную цель (выбрали ВУЗ или присмотрели работу), лучше узнать, какой сертификат от вас требуется. Помните, что TOEFL можно пересдать не раньше следующего календарного месяца, а IELTS можно сдавать как угодно часто. Учтите расписание центров тестирования и стоимость. На экзамен нужно записываться заранее при том, что количество мест обычно ограничено. В Москве IETLS принимают чуть чаще, чем TOEFL.

Напоследок вот несколько простых советов:

  • У вас проблемы с грамматикой? Легче сдать TOEFL.
  • Хорошо знаете грамматику, но есть трудности с эссе? IELTS.
  • Едете учиться в США? TOEFL.
  • Едете учиться в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию? IELTS.
  • Вам сложно говорить в условиях жесткого ограничения по времени? Тогда лучше сдать IELTS.
  • Вы хорошо помните школьную программу и интересуетесь наукой? TOEFL.
  • Не хотите взаимодействовать с экзаменатором? TOEFL.
  • Собираетесь работать в Европе? Скорее всего, вам нужен IELTS. Хотя в германоязычных странах (Германия, Нидерланды, Скандинавия) практически всегда принимают и TOEFL.

Записывайтесь на бесплатный урок